Recette crème brûlée à la cassonade et gousse de vanille

 
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Une petite envie gourmande ? Nous vous partageons la recette de ce grand classique de la cuisine française: la crème brûlée caramélisée de notre restaurant.

Ingrédients 
(Pour 8 ramequins de 10 cm de diamètre intérieur)

1 œuf moyen
7 jaunes d’œufs moyens
1 pincée de sel
110 g. de sucre en poudre
1 gousse de vanille
180 g. de lait
530 g. de crème liquide à 35%
Cassonade

Préparation

  1. Fendre la gousse de vanille, racler les graines avec le dos d’un couteau. Déposez-les dans un saladier.

  2. Ajouter les 7 jaunes et l’œuf entier. Mélangez au fouet.

  3. Verser par-dessus le sucre en poudre ainsi que la pincée de sel. Bien fouetter. Le mélange doit blanchir légèrement.

  4. Ajouter le lait. Fouetter à nouveau énergiquement.

  5. Incorporer la crème puis mélanger.

  6. Passez la crème à travers une passoire fine pour éliminer les plus gros restes de vanille ; seuls les petits grains doivent passer.

  7. Laisser reposer 30 minutes à 1 heure. Écumer si besoin. Mélanger délicatement à la spatule.

  8. Répartir la crème dans les 8 ramequins (environ 1.5 cm d’épaisseur).

  9. Cuisson au four en bain-marie. Déposez vos ramequins dans une plaque profonde. Remplir la plaque d’eau chaude au ¾ des ramequins et enfourner dans votre four préalablement chauffé à 110° (chaleur haut et bas). Temps de cuisson : 60 à 70 minutes. La crème doit être prise mais encore tremblante.

  10. Sortir délicatement et laisser refroidir au frigo durant 5-6 heures.

  11. Poudrer la surface des crèmes froides avec de la cassonade, puis colorer brièvement à l’aide d’un chalumeau. (Il est également possible de colorer sous le gril du four bien rouge pendant une vingtaine de seconde)

Très bonne dégustation et n’oubliez pas de nous faire part de vos impressions en commentaires !